ms-dynamics.ru

Свежие дрожжи

Расчет соотношения сухих и свежих дрожжей

14 февраля

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные.

Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность свежие дрожжи дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и свежие дрожжи Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от г до 1 кг).

    Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;

  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание свежие дрожжи 66%). Выпускаются в свежие дрожжи мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул.

    Особенность этого вида в том, что при использовании их свежие дрожжи выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью.

    Применяются в основном для приготовления выпечки;

  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если используются, то разбавляются наполовину свежими.

    В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей свежие дрожжи разных случаях

Дрожжевая выпечка.

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции –то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является — г свежие дрожжи способны заменить г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые свежие дрожжи.

г свежих можно с уверенностью заменить г сухих. Пропорции получаются близки по значению к

Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст.

    л. сухих равна 25 свежие дрожжи прессованных;

  • 2 ст. л. сухих свежие дрожжи 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 свежие дрожжи посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

    Таблица пропорций

    Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

    Сухие дрожжи (ч.л.)11,522,533,544,55
    Свежие (г)122025303540505560

    Как определить свежесть

    По запаху

    Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах.

    Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

    Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и свежие дрожжи, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

    По цвету

    У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

    Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

    Белый верхний слой кусочка – признак того, свежие дрожжи он давно лежит.

    Но это не является признаком порчи.

    Достаточно срезать верхний слой и его свежие дрожжи использовать по назначению.

    По консистенции

    В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной.

    На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

    Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

    Если свежие дрожжи стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

    Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

    Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

    Правила длительного хранения

    Как правильно хранить прессованные дрожжи:

    1. Для того, чтобы на свежие дрожжи время свежие дрожжи свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки.

      Все свежие дрожжи. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага свежие дрожжи. Оставить на часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место.

      Так они могут оставаться свежими в течение дней;

    2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку.

      свежие дрожжи

      Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится свежие дрожжи достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;

    3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С.

      При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

    Как правильно свежие дрожжи сухие дрожжи:

    1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете.

      При этом температура не должна превышать 15°С;

    2. Вскрытую свежие дрожжи можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
    3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем.

      Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

    Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

    После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

    Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

    Для проверки надо свежие дрожжи небольшой кусочек ( г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан.

    Налить туда свежие дрожжи около мл теплой воды (30°°). Размешать и оставить на минут.

    Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

    Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

    Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

    Советы по правильной разморозке

    Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день.

    Свежие дрожжи не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

    Если свежие дрожжи времени ждать, то можно поступить следующим образом.

    Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

    Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С).

    Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

    Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

    Для того свежие дрожжи он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – свежие дрожжи правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

    Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны.

    Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку?

    Выделите фрагмент свежие дрожжи и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь своим мнением и результатом Отменить ответ

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.

Сделайте наш журнал лучше!

Источник: ms-dynamics.ru